Welcome to Cyberport
A A A
  • 数码港Facebook专页
  • 数码港Twitter专页
  • 数码港LinkedIn专页


常见问题

常见问题 -「数码港创意微型基金」
(香港计划)

1: 数码港创意微型基金及数码港培育计划有何分别?

两个计划提供不同的服务目标,需根据你项目目前的发展阶段及需要而考虑适合申请哪一个计划。
数码港创意微型基金旨在支持香港发展具创新、创意的数码科技点子。计划提供的港币10万种子基金,让具潜质的数码科技及商业点子成真。于6个月计划期内,将创新概念付诸实践,建立产品雏型,印证其原创概念。

如你的项目处于构思阶段,产品雏型于计划被录取前(如获录取)尚未建立,你便合乎资格申请创意型基金。如你项目的产品雏型 / 最小可行性产品已开发或正处于业务发展阶段,则可考虑申请数码港培育计划。

数码港培育计划提供全方位创业支援,助创业家及初创企业加快业务增长。受培育公司除获数码港全方位的创业支援外,更可在24个月培育期内获发最高港币$50万财务资助以支持业务发展。


2. 我可否用相同的项目同时申请数码港创意微型基金及数码港培育计划?

如果申请者以相同/相似的项目同时间申请这两个计划,数码港只会接纳该项目之数码港培育计划的申请而不会另作通知。


3. 数码港创意微型基金包括专业组别及青年创业计划,是否各有比较优势及某一组别较易被选中?

专业组别及香港青年创业计划的主要分别为年龄的限制。专业组别申请人必须在计划报名截止日期或之前已年满18岁或以上。青年创业计划个人名义申请者须于计划报名截止日期或之前年龄介乎18-35岁;公司名义申请则必须有至少一位公司拥有人年龄介乎18-35岁。

如团队中没有年龄介乎18-35岁的成员,申请者请选择专业计划,否则则可选择专业组别或青年创业计划。

两个组别的申请人均可以个人或公司名义申请。以个人名义申请者,必须持有香港永久性居民身分证。公司名义申请者必须于计划获录取后持有以法人身份的香港注册有限公司。

两个类别的入围申请的独立评审小组将会采用同样4大评审准则如项目的创新及创意元素,项目管理团队的质素及能力, 营运模式,项目里程碑及投入市场时间,社会责任等选出最终可获取录的项目。


4. 我没有持有香港永久性居民身分证,是否仍可申请数码港创意微型基金香港计划?

答: 可以,你可以公司名义申请专业组别或香港青年创业计划组别。
就申请香港青年创业计划组别,公司名义申请者*必须以法人身份持有于香港注册的有限公司。同时,其中一位公司拥有人须在计划报名截止日期或之前介乎18岁至35岁。该公司拥有人并须于数码港创意微型基金项目期间留在团队内。

就申请专业组别公司名义申请者, 申请人必须达到18岁或以上。同时必须以法人身份持有于香港注册的有限公司*。

*获计划取录后,公司名义之申请单位必须于香港成立注册有限公司 。


5. 申请程序及录取过程需时多久及如何运作?

于截止申请日期前提交申请>截止申请日期后作资格审查及初步筛选>合乎资格的入围项目被邀请作演示>简报演示及审核(入围项目)>公布结果>数码港进行背景查核>签署协议书>开展你的项目计划

以截止申请日期后计算,整个过程需时约3-4个月。如截止日期为4月,评审及简报演示会议(入围项目)将于5月举行。结果将于6月公布,获录取的项目将收到通知及需提交相关文件作个人或公司背景查核,以便于6月安排签约,及于7月开始项目计划。


6. 我可以同时接受由其他公营机构或计划提供与数码港培育计划/创意微型基金相类似的资助吗?

申请项目不可及将不能同时接受由其他公营机构或计划提供与数码港培育计划/创意微型基金相类似同一阶段的资助,此要求适用于相同或相似的申请项目,并不适用于个人、公司的董事或股东。


7. 我可否于数码港创意微型基金项目计划受资助期间,以同一个项目同时申请数码港培育计划?

获数码港创意微型基金资助者,在完成数码港创意微型基金计划后,可以同一个受资助项目申请数码港培育计划。


8. 我的创新概念会保密吗?

所有申请资料及项目均会保密。若计划获取录时,申请人或需提供更多有关项目的资料。


9. 申请需缴交申请费用吗?

申请人毋须缴交任何申请费用。


10. 申请须递交什么资料?

申请人必须连同所需证明文件,经网上系统填妥及提交计划申请表格。


11. 什么时候可以申请?

计划全年均接受申请,收到的申请将以每年三次分批形式审批。

查询

於办公时间内致电(852)3166-3900

电邮至:ccmf_enquiry@cyberport.hk

立即申请数码港创意微型基金(香港计划)

注意:申请人必须经网上系统填妥及提交申请表格。

提交申请前,请先参阅数码港创意微型基金的申请指引及指南(以英文版本为准)。

CyberLink Vol. 142 July 2020

FAST to spur FinTech talents hiring

阅读更多 >
CyberLink Vol.141 Jun 2020

Cyberport Macro Fund brings in HK$259 million of investments for four start-ups

阅读更多 >
CyberLink Vol.140 May 2020

Liquefy pens consortium paper on real estate tokenisation with Sidley Austin, KPMG, and Colliers

阅读更多 >