Welcome to Cyberport
A A A
  • 數碼港Facebook專頁
  • 數碼港Twitter專頁
  • 數碼港LinkedIn專頁


常見問題

常見問題 -「數碼港創意微型基金」
(香港計劃)

1: 數碼港創意微型基金及數碼港培育計劃有何分別?

兩個計劃提供不同的服務目標,需根據你項目目前的發展階段及需要而考慮適合申請哪一個計劃。

數碼港創意微型基金旨在支持香港發展具創新、創意的數碼科技點子。計劃提供的港幣10萬種子基金,讓具潛質的數碼科技及商業點子成真。於6個月計劃期內,將創新概念付諸實踐,建立產品雛型,印證其原創概念。

如你的項目處於構思階段,產品雛型於計劃被錄取前(如獲錄取)尚未建立,你便合乎資格申請創意型基金。如你項目的產品雛型 / 最小可行性產品已開發或正處於業務發展階段,則可考慮申請數碼港培育計劃。

數碼港培育計劃提供全方位創業支援,助創業家及初創企業加快業務增長。受培育公司除獲數碼港全方位的創業支援外,更可在24個月培育期內獲發最高港幣$50萬財務資助以支持業務發展。


2. 我可否用相同的項目同時申請數碼港創意微型基金及數碼港培育計劃?

如果申請者以相同/相似的項目同時間申請這兩個計劃,數碼港只會接納該項目之數碼港培育計劃的申請而不會另作通知。


3. 數碼港創意微型基金包括專業組別及青年創業計劃,是否各有比較優勢及某一組別較易被選中?

專業組別及香港青年創業計劃的主要分別為年齡的限制。專業組別申請人必須在計劃報名截止日期或之前已年滿18歲或以上。青年創業計劃個人名義申請者須於計劃報名截止日期或之前年齡介乎18-35歲;公司名義申請則必須有至少一位公司擁有人年齡介乎18-35歲。

如團隊中沒有年齡介乎18-35歲的成員,申請者請選擇專業計劃,否則則可選擇專業組別或青年創業計劃。

兩個組別的申請人均可以個人或公司名義申請。以個人名義申請者,必須持有香港永久性居民身分證。公司名義申請者必須於計劃獲錄取後持有以法人身份的香港註冊有限公司。

兩個類別的入圍申請的獨立評審小組將會採用同樣4大評審準則如項目的創新及創意元素,項目管理團隊的質素及能力, 營運模式,項目里程碑及投入市場時間,社會責任等選出最終可獲取錄的項目。


4. 我沒有持有香港永久性居民身分證,是否仍可申請數碼港創意微型基金香港計劃?

答: 可以,你可以公司名義申請專業組別或香港青年創業計劃組別。

就申請香港青年創業計劃組別,公司名義申請者*必須以法人身份持有於香港註冊的有限公司。 同時,其中一位公司擁有人須在計劃報名截止日期或之前介乎18歲至35歲。該公司擁有人並須於數碼港創意微型基金項目期間留在團隊內。

就申請專業組別公司名義申請者, 申請人必須達到18歲或以上。 同時必須以法人身份持有於香港註冊的有限公司*。

*獲計劃取錄後,公司名義之申請單位必須於香港成立註冊有限公司 。


5. 申請程序及錄取過程需時多久及如何運作?

於截止申請日期前提交申請>截止申請日期後作資格審查及初步篩選>合乎資格的入圍項目被邀請作演示>簡報演示及審核(入圍項目)>公佈結果>數碼港進行背景查核>簽署協議書>開展你的項目計劃

以截止申請日期後計算,整個過程需時約3-4個月。如截止日期為4月,評審及簡報演示會議(入圍項目)將於5月舉行。結果將於6月公佈,獲錄取的項目將收到通知及需提交相關文件作個人或公司背景查核,以便於6月安排簽約,及於7月開始項目計劃。


6. 我可以同時接受由其他公營機構或計劃提供與數碼港培育計劃/創意微型基金相類似的資助嗎?

申請項目不可及將不能同時接受由其他公營機構或計劃提供與數碼港培育計劃/創意微型基金相類似同一階段的資助,此要求適用於相同或相似的申請項目,並不適用於個人、公司的董事或股東。


7. 我可否於數碼港創意微型基金項目計劃受資助期間,以同一個項目同時申請數碼港培育計劃?

獲數碼港創意微型基金資助者,在完成數碼港創意微型基金計劃後,可以同一個受資助項目申請數碼港培育計劃。


8. 我的創新概念會保密嗎?

所有申請資料及項目均會保密。若計劃獲取錄時,申請人或需提供更多有關項目的資料。


9. 申請需繳交申請費用嗎?

申請人毋須繳交任何申請費用。


10. 申請須遞交甚麼資料?

申請人必須連同所需證明文件,經網上系統填妥及提交計劃申請表格。


11. 甚麼時候可以申請?

計劃全年均接受申請,收到的申請將以每年三次分批形式審批。

查詢

於辦公時間內致電(852)3166-3900

電郵至:ccmf_enquiry@cyberport.hk

立即申請數碼港創意微型基金(香港計劃)

注意:申請人必須經網上系統填妥及提交申請表格。

提交申請前,請先參閱數碼港創意微型基金的申請指引及指南(僅提供英文版)。

CyberLink Vol.134 Nov 2019

Cyberport Venture Capital Forum unveiled the New Frontier of Tech Venturing

閱讀更多 >
CyberLink Vol.133 Oct 2019

Stellar speaker line-up at Cyberport Venture Capital Forum 2019 unveiled

閱讀更多 >
CyberLink Vol.132 Sep 2019

Save the Date - Cyberport Venture Capital Forum 2019 returns this November

閱讀更多 >