Welcome to Cyberport
A A A
  • 數碼港Facebook專頁
  • 數碼港Twitter專頁
  • 數碼港LinkedIn專頁


董事局

 

主席:

林家禮博士

香港數碼港管理有限公司董事局主席

林家禮博士現為麥格理基礎建設及有形資產之香港及東盟區非執行主席兼亞洲區首席顧問、香港特別行政區創新、科技及再工業化委員會委員、香港教育人員專業操守議會、香港吸煙與健康委員會委員、香港城市大學顧問委員會成員、香港貿易發展局一帶一路委員會委員、麥理浩爵士信託基金投資顧問委員會委員、香港天使投資者脈絡榮譽顧問、太平洋盆地經濟理事會理事、聯合國亞太經濟社會委員會(UNESCAP)工商諮詢理事會副主席兼銀行及金融專案組主席、世界中小企聯盟 (WUSME) 經濟及金融事務常任委員會主席、澳洲管理會計師公會亞太區榮譽主席、香港玉山科技協會理事長及香港—東盟經濟合作基金會會長。他亦曾擔任中央政策組非全職顧問、數碼 21 資訊科技策略諮詢委員會下的行業促進專責小組委員、創新及科技基金小型企業研究資助計劃項目評審小組的評審員、香港金融發展局拓新業務小組成員及法律援助服務局成員。

返回頁首


 

董事:

 

陳正豪

香港理工大學常務及學務副校長

陳正豪教授現任香港理工大學常務及學務副校長。陳教授在美國加州大學戴維斯分校取得電機工程理學士學位(最高榮譽),並在美國伊利諾大學阿巴那香檳分校取得電機工程理學碩士及哲學博士學位。陳教授曾任教伊利諾大學阿巴那香檳分校,其後加入美國英特爾公司工作。

陳教授於1991年加入香港科技大學,為大學的創校成員,及後升任電子及計算機工程學系主任、微電子學製造實驗室主任、工學院院長。陳教授是香港工程師學會院士、電機及電子學工程師聯合會院士及香港工程科學會院士。

陳教授曾建議香港特區政府成立香港應用科技研究院有限公司,現為該公司之董事及科技委員會主席。此外,陳教授現為經濟發展委員會轄下的製造、高新科技及文化創意產業工作小組成員。

返回頁首


陳嘉賢, JP

德國寶集團有限公司執行董事


陳嘉賢女士於華盛頓大學畢業,主修工商管理及經濟, 並於紐約大學修讀企業及工商培訓碩士學位,更考獲美國專業The National Association Personnel Service資格,隨後於香港中文大學取得市場行銷學碩士學位。

陳女士不但負責籌劃德國寶集團有限公司的整體發展及企業提升項目,企業品牌管理和制訂市場推廣策略,更熱心參與社會職務,經常於活動中向公眾或行內人士分享經驗與心得,現擔任商務及經濟發展局通訊及創意產業審核委員會成員、香港工業總會理事會委會、香港青年工業家協會副會長、香港女童軍南區分會主席、香港理工大學理事會成員及香港浸會大學基金青年企業家委員等職位,協助香港政府推動香港工業、推動創意產業發展及青年教育事務。

陳女士對工業發展的熱誠及成就深得各界肯定,亦曾獲取多項殊榮 ─ 2009年榮獲由香港工業總會頒發香港青年工業家奬,2013年於APEC婦女與經濟論壇中,獲選為「年輕創新婦女」奬,2014年獲國際青年商會香港總會評選為香港十大傑出青年,2017年更獲香港女工商及專業人員聯會頒發傑出女企業家大獎。

陳女士洞察到電子商貿的潛力及優勢,於2017年創立香港O2O電子商務總會並獲選為創會會長,聯同眾多傳統線下知名品牌、數據行業、電子支付行業及電商平台等單位,積極推動香港傳統企業發展O2O線上線下商貿文化。

返回頁首


蔡楚清, JP

羅兵咸永道會計師事務所合夥人

蔡楚清先生是普華永道中國、香港及亞太區審計主管合夥人和普華永道環球審計領導層成員之一。蔡先生也是普華永道中國及香港管理層委員會成員,以及普華永道中國、香港、新加坡及臺灣執行委員會成員。

蔡先生擁有多年審計和業務諮詢經驗,為眾多國際和本地客戶提供服務,曾協助多家公司在香港聯合交易所和海外證券交易所上市,具有豐富的上市經驗。蔡先生多年來一直擔任重要的領導角色,包括香港市場主管合夥人、中國及香港企業客戶服務部主管合夥人、環球企業客戶服務部領導層成員之一,以及中國及香港合夥人委員會成員。

蔡先生的其他社會公職包括行政上訴委員會小組成員及香港應用科技研究院有限公司董事。

返回頁首


邱達根

慧科資本有限公司董事總經理

在過去20年的時間,邱先生專注於大中華地區的投資和併購項目,參與投資多間科技類公司,其中有數家先後在香港聯交所及深圳證券交易所上市。2014年,他創立慧科資本,主要投資中國、美國、以色列和香港之初創型科技公司。慧科成立至今,已經投資了超過30家科技類初創企業。邱先生亦經常參與科技及創業交流活動,並於這些活動中發表演說,從中與初創企業家分享心得及提供指導。

邱先生熱衷於資訊科技發展,享受參與社會及相關行業發展事務。現為香港資訊科技聯會會長、香港應用科技研究院有限公司董事、香港特別行政區政府中央政策組特邀顧問、啟德海濱發展專責小組增選成員、香港工業總會第30分組副主席(創意工業)、香港天使投資脈絡副主席、香港眾籌專業協會副主席、亞洲壁球協會秘書長、香港壁球總會副主席、裘錦秋中學(葵涌、元朗及屯門)校董、中國人民政治協商會議上海市委員會委員、廣東省粤港澳合作促進會(信息科技專業委員會)主任、河南省青年聯合會副主席及深圳市科學技術協會常務委員。邱先生畢業於美國佩珀代因大學,取得工商管理學士學位。

返回頁首


李根興博士

盛滙商舖基金管理有限公司創辦人及行政總裁

香港首間持有香港證監會牌照的商鋪基金投資公司。

李根興博士自 2001 年創立盛滙商機(前稱香港商機),並於 2015 年成功將盛滙轉型為全港首間以商舖投資、P2P眾籌為核心優勢的資產管理服務牌照的金融機構。盛滙商舖基金管理有限公司現持有香港證監會為第 1 類(證券交易)、 第 4 類(就證券提供意見)及第 9 類(提供資產管理)牌照,致力為客戶提供投資新方法。李博士於 2010 年獲DHL╱南華早報選為「香港商業獎:青年企業家」唯一得主及於 2011 年獲國際青年商會香港總會評選為「十大傑出青年」。李博士持有特許金融財務分析師 (CFA) 及特許生意轉讓經紀 (CBI) 等專業資格。李博士畢業於美國南加州大學,榮獲金融理學士學位及會計理碩士學位。李博士並於香港理工大學完成修讀工商管理博士學位,主修創業研究,及於 2014 年完成哈佛大學商學院為期三年的東主╱總裁管理課程。盛滙集團與李博士曾兩次被香港大學選中作個案研究,亦被哈佛商業評論於 2010 年及 2012 年報導。

返回頁首


劉振江

仲量聯行國際董事

劉振江先生為仲量聯行國際董事,專責處理亞洲區估價及顧問業務。他是位特許測量師以及香港測量師學會資深會員。劉先生在物業估值、房地產顧問服務及投資物業買賣市場皆擁有廣泛經驗。

劉先生為土地及建設諮詢委員會委員,行政上訴委員會委員及證監會房地產投資信託基金委員會委員。

返回頁首


李嘉樂博士

李嘉樂博士是創新科技的擁護者,歷任創新與治理科教授,曾擁有35年以上經驗的專業治理顧問。這些年來,李博士積極與策略家和創業公司合作,從世界銀行到香港科技界智庫創科匯,他聯繫並創建了新的商業模式,新的諮詢方法,新的大學課程,培育出很多新興的企業家。今天,他擔任香創科匯的主席,尋求更多創新的方法來重塑大中華區的創業生態系統,促進創業群衆的創新發展。

在機構顧問方面,李博士現正擔任曾經協助基本法起草的香港工商專業聯會顧問、香港中文大學家族企業研究中心諮詢委員會顧問, 以及香港理工大學設計學院諮詢委員會顧問。他是市區重建局的董事局成員,致力於建設智慧城市。李博士是香港管理顧問學會創辦人及前會長,曾是該頂尖學會在華大使,後更出任其亞洲區主席。

李博士畢業於美國聖路易斯華盛頓大學文科學院,持有夏威夷大學經濟碩士學位、加州大學洛杉磯分校工商管理碩士學位,以及英國華威大學工程學博士學位。曾多次在香港、矽谷及深圳擔任大學的訪問及客座教授,教授有關策略、創新及機構管治的研究院級別課程。他目前正擔任香港理工大學的治理與風險管理的實務教授榮譽職務。

返回頁首


凌嘉勤, SBS

凌嘉勤教授是專業城市規劃師,實務經驗豐富廣泛,並於2012至2016年間出任香港特別行政區政府規劃署署長。

凌教授是香港規劃師學會資深會員,亦是註冊專業規劃師,同時具備中華人民共和國註冊城市規劃師資格,並於2007至2009年間,出任香港規劃師學會會長。

凌教授在2016年11月底榮休後,接受香港大學、香港中文大學及香港理工大學委任為名譽教授、客席教授及實踐教授(城市規劃)。

返回頁首


冼漢迪

中手游科技共同創始人及副董事長


冼漢迪先生是中手游科技的共同創始人及副董事長。中手游是中國移動遊戲全平台第一發行商。中手游於2012年9月至2015年8月在美國納斯達克交易所上市,並是中國首家進入國外資本市場上市的手機遊戲公司。冼先生同時是專注投資中國移動互聯網行業的私募基金國宏嘉信資本的創始管理合夥人。

創立中手游之前,冼先生曾從事投資銀行工作12年,並參與了多個具有重大意義的IPO及併購交易,包括中國大陸/香港及亞洲各地的多個里程碑項目。在企業管理、金融與投資銀行領域,冼先生擁有逾20年的豐富的經驗並一直與內地同胞和中資企業進行無間的合作。

冼先生擁有美國史丹福大學的工程經濟和運籌學碩士學位,以及卡內基梅隆大學電腦科學/數學、經濟及工商管理三個理學士學位(榮譽畢業)。

返回頁首


黃慧敏

有利集團有限公司執行董事

黃慧敏女士負責領導有利集團之綜合業務及專注為集團定下策略性的計劃。她擁有超過二十年的創業管理經驗,積極監督及發展其集團的企業業務、管理及統籌香港建築工程項目之餘,更開拓不同的海外市場,又大力推展項目全生命週期管理及虛擬設計與施工。黃女士帶領其集團業務邁向多元化,包括建築、建築科技、機電工程、環保優化技術、預製件及低碳環保建材、幕牆及鋼鐵結構工程、以致投資、物業及酒店發展。她熱愛及擅長將科技、創新及科學與可持續生態系統在不同領域下結合,如能源和環境系統、可持續用水系統、納米數碼技術、人工智能、擴增實境、編碼、網絡計算系統、網絡安全及電子醫療健康系統及生物科技。在黃女士的領導下,有利集團成為一間鞏固創新的全球綠色企業。

黃女士同時擔任智慧城市聯盟之副主席及其智慧生活委員會之主席、香港特別行政區政府環境及自然保育基金委員、香港明天更好基金理事會成員、九龍崇德社委員、美國奇點大學之顧問委員會成員、Virtual Builder之董事會成員,以及美國史丹福大學屬下的Center for Integrated Facility Engineering (CIFE)之董事會成員。

黃女士持有英國德蒙特褔特大學設計學士學位、英國皇家藝術學院設計碩士學位、香港中文大學之行政人員工商管理碩士學位及哲學碩士學位和美國奇點大學的科技行政課程。

返回頁首


卓永興, JP

創新及科技局常任秘書長

卓永興先生曾在多個決策局及部門服務。他於 2007 至 2010 年出任食物及環境衛生署署長、2010 至 2014 年出任勞工處處長, 及 2014 至 2015 年出任律政司政務專員。他在 2015 年 11 月被委任為創新及科技局常任秘書長。

返回頁首


CyberLink Vol.115 March 2018

Check out the key drivers for the new economy at IES 2018

閱讀更多 >
CyberLink Vol.114 February 2018

Cyberport to launch first offsite Smart-Space in Tsuen Wan

閱讀更多 >
CyberLink Vol.113 January 2018

Cyberport drives FinTech discussion at Asian Financial Forum 2018 

閱讀更多 >