Welcome to Cyberport
A A A
  • 數碼港Facebook專頁
  • 數碼港Twitter專頁
  • 數碼港LinkedIn專頁


常見問題

 

數碼港培育計劃

數碼港培育計劃

此部分列出了關於CCMF計劃及培育計劃的常見問題。

 

甚麼是「數碼港培育計劃」?

這是一項由數碼港企業發展中心所營辦的培育計劃,旨在支援香港ICT行業的發展。「數碼港培育計劃」會為培育公司(incubatees)提供先進的ICT設施及資源、業務發展支援、財政援助、畢業生實習,以及長達2年的企業管理和技術培訓課程。駐場的培育公司更會額外獲得中心免費租用辦公室。

 

如何才能符合培育計劃的申請資格?

1. 商業性質的團體,具法人地位的公司優先(或將計劃成立新公司)。

2. 申請人必須擁有充足資金,或計劃籌集足夠的資金以營運最少一年的業務。

3. 申請人必須對成立新的ICT行業或發展嶄新的相關項目/產品,抱有熱誠及遠見。

 

「駐場」和「非駐場」的培育計劃有甚麼不同之處?

「駐場」和「非駐場」的培育公司將會獲得同等支援服務和財政資助,亦受到同樣的監控和覆審程序。唯一的不同之處是駐場的培育公司可免費租用辦公室。

 

如成為非駐場的培育公司,我將會獲得甚麼益處?

作為一間培育公司,您可以加入數碼港內的國際及本地商業顆伴網絡,並參加由我們中心舉辦的培訓課程。另外,根據指引及既定津貼百分比,您的公司將會合資格獲得下列的財政資助:

1.數碼港科技中心設備租用及服務費用(75%) 

2.培訓支出(75%)

3.市場推廣支出(75%)

4.法律諮詢費用(75%)

5.實習人員配備成本(50%)

 

與此同時,您的公司更會獲稱為「數碼港企業發展中心的培訓公司」以提昇公司形象。

 

 

成為駐場的培育公司,我將會得到甚麼額外益處和需要覆行甚麼責任?

駐場的培育公司將獲中心分發一間免費租用辦公室,並只需繳交以下費用:

1.每月50%的管理費,包括先進的資訊科技基本設施及24小時的冷氣設備(除星期日及公眾假期外)

 

我的公司可否先申請參加非駐場培訓計劃,然後再調往駐場培訓計劃?

可以。如果非駐場培訓公司及後需要一間辦公室,可以優先獲得租用權,但亦視乎是否有可租用的辦公室而定。

 

我的公司應參加駐場培訓計劃還是非駐場培訓計劃?

視乎情況而定。一般來說,參加非駐場培訓計劃的公司已擁有他們的辦公室。新成立的公司如果有想免費租用辦公室和需要使用先進的資訊科技基本設施,駐場培訓計劃則比較適合。

 

我的公司可透過甚麼方法申請培育計劃?

請於網站下載表格(http://ecentre.cyberport.hk/),並跟從指示說明填妥表格

 

申請程序是怎樣的?

提交申請 >> 評審程序 >> 公報結果 >> 簽署協議書 >> 開展計劃

 

我需要繳交任何申請費用嗎?

整個申請過程均無須繳交任何申請費用。

 

在申請過程當中,我需要提供甚麼資料?

1.公司背景

2.項目背景(包括市場分析)

3.項目/產品資料

4.收入/市場營銷計劃

5.實施規劃/業務發展重要事項

6.財務計劃

7.主要成員的證書

 

我需要提供甚麼產品/項目資料嗎?

請您提供以下資料:

1.項目標題或產品名稱

2.詳細的項目/ 產品介紹

3.期望達至的目標

4.達至目標的方法。達至成功的重要因素包括獨特性、利基市場、創意力和創新度。

 

我需要就收入/市場營銷計劃提供甚麼資料嗎?

請您提供以下資料:

1.目標市場和目標顧客

2.業務模式

3.SWOT分析(優勢、弱點、機會和威脅)

 

我需要交待業務進展嗎?

當然需要。您需要就6個月的項目向我們提交明確而具體的行動計劃,亦即「項目進展里程」。

 

我需要就財務計劃提供甚麼資料嗎?

直至產品推出或培育計劃終結(或之後),您的財務預算應覆蓋每月預料的收入和支出。數據應真實可靠並能反應市場狀況。一般而言,支出項目需包括:人力資源、設備、市場推廣及其他辦公室開支。

 

我需要提供甚麼關於項目/產品的額外資料嗎?

如您能夠提供更多實質資料,申請程序會更暢順。例如:

1.過往的工作樣本/作品展示,或所提議的項目/產品試驗

2.可查證的相關經驗記錄

 

如何遞交申請?

請於http://ecentre.cyberport.hk/ 完成網上申請。跟指示完成網上申請後,請於完成網上申請後三個工作天內郵寄1份已簽名打印文本之申請至數碼港企業發展中心辦事處。 

 

我可於何時申請?

計劃全年均接受申請,收到的申請將以分批形式處理。

 

我可以從那裡獲得更多資訊?

歡迎於辦公時間內致電3166-3900,電郵至ecentre@cyberport.hk,或傳真至3166-3027與我們聯絡以獲取更多資訊。

 

 

CyberLink Vol.110 October 2017

Klook raised US$60M, the largest funding ever for in-destination service booking platform

閱讀更多 >
CyberLink Vol.109 September 2017

Cyberport FinTech Delegation to London lays important groundwork for future success

閱讀更多 >
CyberLink Vol.108 August 2017

GOGOVAN merges with 58 Suyun to become largest intra-city logistics platform in Asia

閱讀更多 >